“文有上大,武有黄埔”上海大学纪录片《红色学府》开机,明年迎百年校庆
东方网记者傅文婧11月16日报道:20世纪20年代的上海,诞生了一所以城市为名的高校——上海大学。学校师生以参与社会改革为己任,高举革命大旗,是一所真正的“红色学府”,“北有五四(运动)的北大,南有五卅(运动)的上大”的赞誉流传至今。11月15日,为迎接即将到来的上海大学建校100周年,系列纪录片《红色学府——上海大学(1922-1927)》正式宣布开机。《红色学府》海报开机仪式现场1921年7月,中国共产党在上海成立。1922年,东南高等专科师范学校管理不善引发学潮,学生要求改组。在多方努力下,著名书法家、教育家于右任出任校长,邵力子担任副校长,改校名为“上海大学”。当时的上海大学校舍党的创始人和早期领导人李大钊与上海大学渊源深厚。自1922年10月23日上海大学成立后,他不仅先后4次到校发表演讲,也是他向于右任校长推荐了邓中夏,瞿秋白等中国共产党人到校任教。当时的上海大学广揽人才,后来成为复旦大学校长的陈望道、著名作家沈雁冰、青年运动领导人恽代英、美术与音乐教育家丰子恺等一大批学者志士也都入校投身教育事业。此外,章太炎、胡适、郭沫若、戴季陶等进步人士也纷纷来校发表他们的思想见解,激荡着学生理论结合实际、参与社会变革。李大钊先生在开机仪式上,李大钊先生之孙、“七一勋章”获得者李宏塔,恽代英烈士孙女恽梅,孔另境之女孔明珠等革命先烈后人到场出席,并接受了《红色学府》摄制组代表赠送的纪念品——一枚“不忘初心琉璃印章”。作品由上海大学上海美术学院教师、上海市非物质文化遗产琉璃烧制技艺传承人周旭飞特别设计,印章侧面为渔阳里石库门、中共一大会址门及上海大学校门。李宏塔还将亲笔题写的纪录片片名《红色学府》赠予学校永久保存,上海大学校长刘昌胜接受捐赠。赠送纪念品据悉,纪录片《红色学府》由上海市委宣传部指导、上海广播电视台旗下纪录片中心承制,由历史类纪录片团队——冯迪玮、谢申照工作室打造,首次用三个篇章总计六集,展示上海大学在中国共产党领导下的早期历史,明年将在上海东方卫视和纪录片频道同步播出。拍摄中,摄制组将深入实地采访调研,进一步挖掘中共早期党史材料和上海大学校史,用丰富的细节、创新的形式,向当代年轻人讲述一百年前优秀青年为理想而奋斗的红色故事。活动现场播放了《红色学府》先导片。李宏塔分享家风故事98年前,在上海大学的讲堂里,李大钊先生曾寄语青年学子:“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。”开机仪式后,李宏塔做《李大钊清廉家风代代传》专题报告。他深情讲述了“祖父的遗产仅1块大洋”“父亲拒绝调新房”“我与自行车的不解之缘”三个家风故事,回顾了李大钊清正廉洁、以身作则的优良家风,特别讲述了自己作为革命后代,与父亲李葆华、祖父李大钊三代共产党人坚守初心、牢记使命、全心为民的感人事迹。